当前位置 首页  疾病防治
我校成功开展“手牵手大学生暑期艾滋病预防知识宣教活动”
发布时间: 2014-09-24 浏览次数: 317

       为为进一步做好艾滋病的防治工作,促进学生学习并掌握预防艾滋病的相关知识,以发挥大学生防控艾滋病的主力军作用,我校卫生所协同校红十字协会于2014年7月至9月期间开展了一次“手牵手大学生暑期艾滋病预防知识宣教活动”。
  这次活动分为三个步骤进行。一、培训宣讲员;二、广泛宣讲;三、交流总结。这次活动的具体方法是:1、卫生所准备好预防艾滋病健康教育课件以及调查问卷和反馈表;2组织校红十字会社团成员们学习、培训,成立宣讲团;3、由宣讲团员们向自己密切接触的人群(同学、家人、亲戚、朋友等)宣讲并填写调查问卷和反馈表。4、组织宣讲团员们座谈、交流、总结。
  由于充分准备和精心设计,这次活动不但进行得顺利,而且取得较好效果。新学期开学伊始,28位宣讲员成功的带回了调查问卷和反馈表, 从反馈的信息中表明,他们宣传的对象主要为同学、家人、亲戚和朋友,因此得使知识传播面广而深,效果也比较好。就他们自身而言,每个人无一例外地表示在这次活动中学到了较为全面的有关预防艾滋病的相关知识,提升了自我保护能力,他们还表示,这一次活动除了听老师讲和看资料,而且自己还变被动为主动,也说也写,自己能参加这样一件有意义的事十分快乐和自豪,今后还要把这些知识继续向同学们传播。从反馈表上的内容还可以了解到,这次活动使大多数学生及其家人提升了对艾滋病的认识和预防知识,并且对以前的一些疑问也获得了解答。
  此次活动共有73人参与问卷调查,通过对调查问卷的初步分析,活动后问卷的正确答案率为93%,对艾滋病预防知识的总体知晓率为97%,相对高于大众水平;其中“通过注射艾滋病疫苗是否可以有效预防艾滋病”这一问题正确认识率偏低,仅有56.2%……这些数据为我们提供了开展这项工作的一手资料,也让我们认识到以往工作的不足之处。这次活动尽管已取得成功,但是,预防艾滋病的宣教工作仍然任重道远,必须不懈的努力,踏实有效地继续在全体师生中深入开展。(卫生所综合红会张振莹、胡平平报道)