当前位置 首页  最近更新
学生医保问答(更新中)
发布时间: 2017-04-20 浏览次数: 1552
一、参保学生因病需回老家住院治疗,该办理何手续?

答:参保学生为方便照顾等原因,需回老家住院治疗,应在辅导员老师处备案。报销时由所在院系及卫生所证明情况属实即可。  

二、如何办理学生居民医保住院医疗?

答:如需住院医疗,可就近到社区医院就诊、刷卡,再由其转院到相关医院,住院医疗费可以划卡支付。

三、如何办理商业医疗保险理赔?

答:如住院或意外伤害门诊医疗,治愈后,及时将相关材料交卫生所,我们帮助你办理商业医疗保险理赔。详细情况请参阅:

学生保险登记项目(住院):http://health.njarti.cn/s/88/t/619/24/fd/info9469.htm

保险登记项目(意外伤害,门诊):http://health.njarti.cn/s/88/t/619/24/fc/info9468.htm

四、为什么学生到医院门诊就诊取药或到药房买药刷卡,显示没钱?

答:居民医保没有个人帐户,到医院门诊就诊取药或到药房买药是刷不起来卡的。住院的时候可以刷卡,其他的门诊费用都是各个学校包

干自行报销。

五、我院学生门诊医疗费用管理办法如何?

答:1.学校每一学年拨给参保学生90元,作为门诊医药费,学生就诊时在“医疗卡”上全额记帐,90元用完后自费就诊。2.一学年医疗费未用完者可跨年度继续使用至毕业,毕业时“医疗卡”如有余额,其中50%发给本人,另50%留作“学生重大疾病资助基金”,用于对特困生的医疗补助。3.详细情况请参阅:学生就医须知http://health.njarti.cn/s/88/t/619/2d/cd/info11725.htm6、

六、学生异地住院需要办理哪些手续?

答:参保学生如果是转外就医,必须是本地三级医院主任医师填写转外就医申请单,医院医保办盖章后到医保中心备案,只能是北京和上海。居民医保参保人员转外地就诊申请表.doc

七、何种情况发生的医疗费用,医保基金不予支付?

  答:以下 情况发生的医疗费用,医保基金不予支付。

1、在非定点医疗机构发生的费用;

2、中断缴费期间发生的费用;

3、未经定点首诊医院办理转诊手续发生的费用;

4、未经批准、备案的在外地就医发生的费用;

5、居民医保用药和医疗服务目录外的费用;

6、计划生育手术费用;

7、参保大学生本人违法违规所致伤害;

8、自杀、自残;

9、出国、出境期间;

10、整形、美容手术;

11、有第三者赔偿责任的交通事故、医疗事故、药事事故等;

12、其他不符合居民医保规定支付范围的。

八、请参阅最近版本《大学生医保指南》http://health.nua.edu.cn/2019/0617/c2700a54850/page.htm