当前位置 首页  健康教育
碘伏和碘酒,一字之差区别却很大!
发布时间: 2022-05-09 浏览次数: 485

日常生活中发生割伤、擦伤等小的外伤,该如何处理?最谨慎的答案是去医院。但有时候伤得确实不重,为此到医院排队挂号、划价缴费、消毒处理,实在麻烦。所以很多人会自行处理,药店也可以买到不少非处方药水供人们使用。

可是,都是用于外伤的药,你知道碘酒和碘伏怎么用吗?


碘伏

【成分】单质碘与聚乙烯吡咯烷酮的不定型结合物。


【颜色】医用碘伏通常浓度较低(1%或以下),呈现浅棕色。


【临床应用】“碘伏”作为一种消毒防腐药,它对于大多数细菌包括霉菌都有杀灭作用,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可治疗烫伤、滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、皮肤霉菌感染等。


烧伤、冻伤、刀伤、擦挫伤等一般外伤用碘伏消毒效果也很好。由于它刺激性小、较之碘酒、酒精疼痛轻微,易于被病人接受,而且用途广泛,效果确切,基本上替代了酒精、红汞、碘酒、紫药水等皮肤粘膜消毒剂。


虽然碘伏已在医院广泛使用,但非医务人员对碘伏的了解还不多,经常还有人到医院开一些诸如红汞、碘酒、紫药水备用。碘伏不但消毒防腐效果好,它是一种淡棕色溶液,擦在身上,不会因此产生强烈的刺激。鉴于碘伏以上种种优点,家庭中备一点碘伏作为应急是有必要的。


碘伏使用的注意事项:
1
、少部分人有可能对碘伏过敏,出现涂抹部位红肿、皮疹及瘙痒,应停止再用碘伏,用生理盐水擦洗或去医院就诊;2、碘伏不能入眼,面部消毒时应保护双眼,一旦入眼立即大量清水冲洗后去医院就诊;3、对于已经用“红汞”消毒的伤口不能再用碘伏。


碘酊(又称碘酒)

【成分】主要成分为碘、碘化钾。


【颜色】红棕色的液体。


【临床应用】碘酒有强大的杀灭病原体作用,它可以使病原体的蛋白质发生变性。碘酒可以杀灭细菌、真菌、病毒、阿米巴原虫等,可用来治疗许多细菌性、真菌性、病毒性等皮肤病,浓度为2%的碘酒常被用于完整皮肤的消毒,但涂搽作用2~3分钟后必须用75%酒精脱碘。


碘酒使用的注意事项:1、不能大面积使用碘酒,以防大量碘吸收而出现碘中毒;2、一般不使用于发生溃烂的皮肤;3、对碘过敏者,外涂可致过敏,偶见发热及全身皮疹,碘过敏者禁用;4、碘酒不宜与红汞(俗称红药水)同时涂用,以免产生碘化汞而腐蚀皮肤;5、新生儿慎用。


碘伏和碘酒的区别

两者不是一种物质,它们之间存在着一定的区别,现在从价格、溶媒和用途上进行区分。


【价格】碘伏为络合碘,使用时不需要用酒精脱碘,价格稍贵。碘酒需要用酒精脱碘,价格相对便宜。


【溶媒】碘伏是以水为溶媒(由于碘不溶于水,要经过特殊工艺制成),碘酊是以乙醇(酒精)为溶媒,所以俗称碘酒。


【用途】二者用途基本相同,由于碘伏是以水为溶媒制成,碘伏在某种意义上比碘酊的用途要广。碘伏对皮肤、粘膜、伤口没有刺激性,这是它比碘酊优秀的地方。此外,低浓度碘伏是淡棕色溶液,不易污染衣物。