当前位置 首页  健康教育
军训特辑 | 关于中暑有哪些你不知道的冷知识
发布时间: 2024-09-02 浏览次数: 10

中暑指南

高温来袭,教你关于中暑的冷知识!

(视频来源:天津科普微视频大赛)

骄阳似火,军训正当时;

在炎炎夏日进行军训;

热射病成为潜在的健康威胁;

别担心;

这里为你精心准备了一份

军训夏季防中暑指南;

让你在挥洒汗水的同时;

也能守护好自己的健康;

以最佳状态迎接军训的挑战。

警惕高温

深入了解热射病

了解热射病热射病是一种严重的中暑类型,具有极高的危险性。

主要症状包括高热、无汗、意识障碍等。

发病原因:热射病通常是由于暴露在高温高湿环境中,身体的散热机制出现严重障碍,导致核心温度迅速升高,一般超过40℃。

长时间处于高温环境下劳作、运动或因某些特殊情况无法有效散热等都可能引发热射病。

1.png

当心热浪

科学防治热射病

1.转移伤员,脱离高温环境。

受训员立即停止训练,迅速转移至阴凉通风处,同时呼叫医护人员。之后尽快除去衣服、腰带、鞋袜,条件允许可转移至有空调的房间,建议室温调至16-20℃。

2.测量核心体温

用体温枪等仪器测量,了解体温情况。

3.快速、有效、持续降温

根据现场条件灵活选择降温方法,也可蒸发降温、冷水浸泡、冰敷降温等方法联合应用。

科学饮食

营养搭配保健康

合理膳食管理

确保就餐环境良好。学生在舒适环境就餐。

营养搭配均衡。多提供富含优质蛋白质的食物,同时做好荤素搭配。

保证维生素和矿物质摄入。建议多食用小米、豆类、动物肝脏、各种绿叶和橙红色蔬菜水果等。

科学饮水用水

注意饮水频次。定时饮水,不要等到口渴了才喝。每次饮水不宜过多过快,少量多次为宜。可以适当饮用一些含盐的饮料,补充因出汗流失的盐分。

警惕日光

预防晒伤有妙招

避免被晒。不被晒到就是最好的防晒,应注意避免中午时分的阳光直晒。

兼顾“硬防晒”和“软防晒”。穿着透气、轻便的军训服装和运动鞋,避免穿着过紧或不透气的衣物。帽子要戴正,避免阳光直射眼睛和脸部。涂抹高倍数防晒霜,保护皮肤免受紫外线伤害。尽量在阴凉处休息,减少阳光直射时间。

6.png

晒后处理。晒伤可冷敷或使用日晒伤凝胶或喷雾剂。晒伤严重应及时就医。

来源:浙财东方国防教育学院